Крайне интересное и существенное решение суда было вынесено в Индустриальном районном суде Барнаула.
Суть: квартира, в которой проживают два брата. Квартира в долевом соотношении. Т.е. одна доля у одного, вторая - у другого.
Но проблема в том, что один из братьев - крайне часто любил пошуметь ночью. При этом соседи писали жалобы на громкого соседа так часто, что местная администрация вынесла целых 19 (!) постановлений о наложении штрафа на громкого соседа, а участковый чуть ли не каждую ночь фиксировал шум из квартиры. При этом у соседей не было претензий ко второму брату (не совсем понятно, как он сам выносил весь этот шум, но не суть).
И тогда администрация вынесла финальное постановление: предупреждение, что если шум продолжится, то -у соседа будут существенные проблемы.
И тут администрация не соврала. Администрация обратилась с иском в суд о прекращении права собственности на долю, которой владел шумный сосед. Т.е. шумного соседа в буквальном смысле администрация лишила жилья. Дальнейшей эпопеи в вышестоящих инстанциях не ожидается - решение вступило в законную силу.
Суд руководствовался тем, что человека можно лишить права собственности на основании ст. 687 ГК РФ и 98 ЖК РФ, т.е. если сосед часто нарушает интересы проживающих в соседних жилых помещениях. При этом с таким иском могут обратиться только представители администрации; самостоятельно соседи с таким иском обратиться не имеют права.
Таким образом, доля шумного соседя будет сейчас арестована и продана с торгов, а вырученные от продажи денежные средства, за вычетом судебных расходов, будут выданы этому соседу.
Поэтому совет здесь один: уважать права и интересы людей, которые проживают по соседству.