Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения. Меня зовут Илья, я инженер строительного контроля и специалист по обследованию зданий. Много лет пишу здесь о своей работе.
Сегодня будет короткий пост об одной важной детали, с которой ошибаются почти все проектировщики загородных домов. Это расположение крыльца. В посте местами мои фото, местами надёрганы с рандомных сайтов из интернета.
Если вход в дом у вас выполнен в виде террасы и накрыт односкатной крышей, вот так:
А крыльцо расположено под скатом, вот так:
То зимой каждый день у вас будет начинаться вот так:
Несмотря на все снегозадержатели и водостоки. Специально для тех, которые сначала спорят, а потом смотрят - сначала смотрим на кровлю с фото выше и видим, что у неё есть снегозадержатели. Потом смотрим на мужика с лопатой. И видим, что они не помогают защитить крыльцо.
Казалось бы... Чего сложного расположить крыльцо с торца ската? Только, блин, не так, чтобы оно было под другим скатом!
Нет, очевидно, что это невыполнимая задача. Крыльцо должно находиться в зоне схода снега, поливаться водой, обледеневать и создавать риск для жизни и здоровья жильцов.
Мы защитим входную дверь! А ступеньки? Да, подумаешь, фигня какая. Пусть мокнут и засыпаются снегом.
Побольше скатов в сторону крыльца! Пусть крыша собирает весь снег на него!
Тут хороший разгон для снега, водостоки уже оторвало. Надеюсь, хозяева живы. Взято с сайта строителей, кстати. И написано у них: "Дом без крыльца, как человек без лица". Тут без головы человек останется. Снег башка пападёт - савсэм мёртвий будет. Зато, смотрите какая резьба фигурная. Сборище дебилов. Почему не перенести его на 90 градусов, чтобы спасти своего заказчика от сотрясения мозга или перелома ноги? Нафига они поставили его прямо под скат?
Это же не что-то экстремально сложное. Нужно всего лишь подумать головой около десяти секунд. И понять, что по СКАТУ всегда будет что-то СКАТЫВАТЬСЯ. Зачем размещать под ним проходы, а тем более - ступени?
Разместите их там, где на голову ничего не упадёт. А ещё лучше, загоните их под крышу, чтобы их не заметало снегом. Вот здесь были все шансы пристроить односкатку, сохранив всю конфигурацию крыльца. Но они, по неведомой мне причине, зафигачили кукушку и направили скат в сторону подхода к крыльцу! Правда, шанс проскочить под свес с фронта всё же есть. Зайти под 90 градусов к ступеням. Удобно...
Раз построил кукушку, сделай вход с фронта, скаты не будут сыпать снег и лёд на людей. Нет, и тут через задницу. Почему-то проектировщиков манит такое расположение ступеней. Чтобы хозяин при входе попал точно в зону поражения льдом.
Вот здесь главный вход под кукушкой вышел более-менее (хотя могли бы и накрыть ступени крышей), а лестница на террасу имела все предпосылки уйти под кровлю, но её вывели в зону поражения, специально укоротив скат на её размер!
Запомните! Под односкатную крышу крыльца вход должен быть с торца.
А под двускатную - с фронта.
А если ваш проектировщик попытается вас убить, дайте ему ссылку на этот пост.
Как обычно, на все вопросы отвечаю в комментариях или через контакты в профиле.