Текст Юмор Негатив Длиннопост Twitter Скриншот Картинка с текстом Политика Мат Повтор
Источник: Пикабу - лучшее | 17.11.2025 в 06:47

Когда понял фишку

Трудовые будни Нервы Дефектоскопия Дефектоскопист Высотные работы Завод Усталость Длиннопост

Коллегу часто отправляли в командировку, а меня ни разу. То на объект по городу, то в другой город на объект. За это доплачивали, но он все равно каждый раз был недоволен тем, что надо куда-то ехать. Я спрашивала, а что, собственно, ему не нравится. А он всегда отвечал 'хочешь поехать?'. Но ехать/лететь в неизвестность как-то не радовало. Хотя было интересно, как это 'командировка'.

Любые тайные желания имеют привычку исполняться.

Коллега заболел. Надо было лететь в Мончегорск на объект. Билеты, такси, вперёд. Но тут мне очень повезло (это я потом поняла): все, что сдавали - было на земле. Сдавали детали перед установкой. А коллега поправился и улетел уже на установленные детали хз на какой высоте.

Дальше - больше как говорится. Пока он летал, понадобился дефектоскопист уже по месту в городе. Собрала СИЗ и выехала. Еду, думаю, ну а что такого, такси заказали, доки дали. Чего он такой недовольный все время едет. Ответ не заставил себя долго ждать.

Тбшник сразу спросил, где допуск на высоту. А у меня его и не было никогда. Не нужно было на заводе такого. Хорошо хоть не ляпнула, что не имею. Звоню начальнику, он такой, ну щас вышлем. И реально высылают скан. С фоткой, с печатями, даже подпись есть моя. Тбшник успокоился и отпустил переодеваться. Бригадир дал мне монтажный пояс в дорогу. Я на него посмотрела, покрутила. Тяжёлая штука ващет. Вышла, говорю тихо 'я не умею, надо на меня надеть'. В общем, представление по одеванию пережила. На ватник это так себе, разумеется. Никакой красоты не вышло.

Как сказали: несколько швов на площадке, а к остальным уже в люльке поедем. Я воодушевилась, все такое новое для меня, интересное. После этажа, наверное третьего, мое воодушевление поубавилось. Потому что подняться надо было на 40 метров пешочком по лестнице во всем этом и ещё с собой геля канистру и прибор тащишь. Ну что делать, ползу. Бригадир уже на несколько пролетов впереди, а я взбираюсь как могу, ещё эти крюки в руках несу от пояса. Поднялась. Стою, дышу. Стыдно было, жесть. На площадке сварщики и другие бригадиры, а я прям у лестницы стою и хватаю ртом холодный воздух (осень). И мне дурно.

Прицепили меня к бортикам, стоят, ждут волшебства. Ползаю на корточках, контролирую. Несмотря на брезент повсюду, задувает капец. Пальцы в перчатках аж застывают. Пару раз датчик улетал вниз, благо зависал на проводе, я его подтягивала обратно. И так по всей площадке. Бригадир меня отстегивает, ведёт куда надо, рядом со швом пристегивает. И вот доходим до самого интересного. Шов надо смотреть со стороны, где площадка закончилась (пол закончился, далее только воздух).

Туда нам надо

Туда нам надо

Я балку обнимаю, высовываюсь, датчиком вожу, вниз не смотрю. В голове только и сюжет о том, как я щас срываюсь и вешу на поясе своем. Отконтролировала, всовываюсь обратно. Все собираю, встаю, поворачиваюсь. Бригадир стоит рядом, курит, а моя страховка у него в руках. На мой вопрос в глазах ответил 'чет прикурил и забыл пристегнуть.'

Знатно обосравшись прямо в ватник, я поползла вниз на землю. Обещали же ещё в люльке куда-то отвезти. Руки иду разминаю. Пальцы все застывшие, щеки горят от холода. Загружают в люльку. Цепляют к ней. Спрашивают, боюсь ли я вообще высоты. Я говорю, да не знаю. Оператор пожимает плечами и начинает колдовать на панели. Так я и выяснила, что высоты боюсь. Честно, хотелось истерить и плакать, и орать, чтобы спустили. Особенно, когда земля оставалась где-то там далеко, а ветер игриво качал нас из стороны в сторону. Но оператор шутил, был спокоен и ждал, пока я смогу вообще отцепить руки от ограждения. А я в него вцепилась и стояла рядом с этими балками, не зная, как хоть палец один оторвать. На заводе то мы их смотрим в горизонтальном положении. А тут она вертикально стоит и к ней другая балка приваривается, надо вот проверять. А в голове только и мыслей, чего бл*дь на заводе не сиделось. Ездил коллега, да ездил бы, мне сюда зачем.

Как-то так, это я уже летом фоткала, когда привыкла и смогла взять телефон в руки. Шов там, где блестит.

Как-то так, это я уже летом фоткала, когда привыкла и смогла взять телефон в руки. Шов там, где блестит.

Отцепилась одной рукой, прибор включила. Толщину надо померить, чтобы знать, какие датчики брать. А это надо чуть высонуться и линейку приложить. Стою, настраиваюсь, линейку в руках держу. Ветер дует, люльку эту хороводит туда-сюда. Оператор говорит, мол, давай линейку, я сам померю.

Как говорится, страшно только первые сто раз. Так что швы я все же проверила. А пока мы ездили от одной балки к другой, я смотрю, внизу какой-то х*й в очках стоит и прям наблюдает. Потом вроде отошёл к вагончикам, но все равно смотрит. Ну смотрит и ладно, может понял, что я та самая. Спускаемся, он ко мне бежит. А ноги ватные, в голове звон от ветра, руки так вообще не слушаются. Ощущение земли под ногами почти до оргазма доводит, так оказывается хорошо не только сидеть на твердом, но и стоять. Подходит этот гений, очки поправляет. И начинает вопросами сыпать. А где ваши настроечнные образцы, а где ваши поправки на погоду (на что бл*дь????), а как вы мертвую зону проверили, а какими датчиками смотрели, а что видели, чего не видели. Прямо интервью с места событий. Видели эти моменты, когда репортёр что-то спрашивает, а спортсмен херню отвечает и всем смешно? Так вот не смешно оказывается. Тут бы не описаться, шесть часов в люльке катались (а ещё пояс снимать с себя). Руки бы прям в духовку засунуть, градусов на 350 на часик, чтобы прогрелись. А он стоит, откровенную херню спрашивает про погодные условия. Не успела я рот открыть, так он продолжает:

- У меня третий уровень по УЗК (дрочер 100 lvl). И образование профильное, я вот все знаю. Я наблюдал как вы работаете, все нормально, но хочу задать ещё вопросов.

Это был дефектоскопист со стороны заказчика. Наняли, чтобы он следил за качеством швов. Но сам он ни разу их не контролировал, только смотрел, когда я или коллега приезжали. И вопросы задавал (по сути проверял теорию). Мне мой сенсей рассказывал про таких мудаков. Которые в книжке вычитали, как оно надо, а сами ни разу в жизни не попробовали (иначе бы сильно удивились, когда не выходит так, как написано). И такие очень часто идут в инспекторов и проверяющих (без практического опыта). И одним своим слишком умным и уверенным видом доводят до пены изо рта. Потому что с нюансами они не сталкивались никогда. Только с инструкцией как должно быть.

Но это был мой первый опыт общения, поэтому пены изо рта не было, ответила на все нормальные вопросы. Про влияние температуры окружающего воздуха на температуру металла и соответственно, как же я могу знать, какая скорость распространения звука в металле в данный момент времени (холодает же к вечеру), я задала встречный вопрос: 'а на сколько градусов должна измениться температура воздуха, чтобы это повлияло на скорость распространения звука в металле?' Он начал отвечать, чёт там забуксовал и сказал, что сегодня не сильно холодно (сука, в люльку бы его и повыше поднять), так что влияния нет. А ВОТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ везите образцы, чтобы они были на улице и вы бы каждые 4 часа корректировали настройку свою.

Из пояса меня достали, на такси посадили. Я ехала и понимала, что устала так, как на заводе никогда не уставала.

После этого, при словах 'надо бы съездить' мое лицо приобретало выражение лица моего коллеги, и начальник считалкой выбирал, кто из нас достоин мёрзнуть и страдать.

Так же отпало желание ехать вахтой работать. Теперь вижу фотки с объектов, как люди что-то на улице/высоте делают, думаю, что стальные у них я... Нервы. Я бы так не смогла.

Красивое, когда уже привык и даже фоткать способен из люльки.

Красивое, когда уже привык и даже фоткать способен из люльки.

Летом приятнее работать оказалось.

Летом приятнее работать оказалось.

Источник