Хочу поделиться небольшим приключением, которое устроила компания S7 для меня и моего коллеги при возврате из командировки на рейсе Пермь – Новосибирск, 01.11.2025.
Все началось с легкого когнитивного диссонанса на стойке регистрации, когда нам выдали одинаковые посадочные талоны. На наш робкий вопрос мадам на стойке регистрации любезно проинструктировала: "Меня не касается, идите на посадку - там разберутся". Мы пошутили, что будем сидеть по очереди, но покорно прошли паспортный контроль, проверку вещей и дождались начала посадки.
На посадке случился перфоманс - нечто среднее между абсурдом и сюрреализмом. Мой талон пропищал как положено, а вот талон моего коллегии, уставшего после командировки человека, вызвал у системы приступ откровения: "Билет аннулирован". На наши вопросы в стиле "как такое может быть" мы получили новый урок по клиентоориентированности от другой мадам на выходе на посадку - ее это не волнует, летите завтра или в другой город или деньги просите назад. Эмоции? Сочувствие? Хрена лысого!
На наши возмущения повышенной громкости, как дежурный кавалерист в плохом спектакле, появился более осведомленный сотрудник S7. Он нам сообщил, что на месте коллеги полетит экипаж. И потом, немного помявшись, уточнил, что в высоких кабинетах S7 было принято решение, вероятно стратегическое – вместо одного из пассажиров полетит стажер-бортпроводник - его будут обучать. На мой вопрос -насколько это правильно выбросить с рейса пассажира, он сказал, что этот вопрос не нему, а в глазах читалось - "пишите в Спортлото". Тип самолета, похоже, не предполагал лишнего служебного кресла для стажера. Но отменять учебный полет - нельзя! Наше возмущение было встречено с непоколебимым спокойствием и финальным аккордом: "Можете идти в суд, нам безразлично". Прямо так и сказано было.
В итоге сам я полетел, встретившись с командой – виновниками торжества. В салоне стажер сидел на служебном месте, а на кресле восседала бортпроводник. С учетом поднятого шума всей команде бортпроводников было известно, что стажировка обеспечена чужим несостоявшимся полетом. И на лице бортпроводника была ухмылка вседозволенности типа, что "мы - система, а вы – биомасса". Я не удержался и запечатлел этот момент для истории. Это наглядный результат корпоративной политики, где слово "безразлично" стало сквозным слоганом, пронизывающим персонал, начиная со стойки регистрации и заканчивая экипажем. В итоге: один пассажир остался в Новосибирске с унижением и аннулированным билетом, а второй (то есть я) прилетел в Пермь с полным пониманием того, что компания S7 считает своих клиентов расходным материалом. Обучающий полёт, как я понял, прошёл успешно. Нового бортпроводника научили главному: клиент всегда лишний.
S7, подозреваю, что стажировка вашего нового бортпроводника окажется дороже, чем вы предполагали. Теперь, по крайней мере я, точно знаю, чьими самолетами летать не стоит.