Текст Юмор Негатив Длиннопост Twitter Скриншот Картинка с текстом Политика Мат Повтор
Источник: Пикабу - лучшее | 29.10.2024 в 06:56

Почему ни один ураган не может пересечь экватор?

Сила Кориолиса Земля Планета Физика Наука Метеорология Планета Земля Познавательно Вселенная Длиннопост

Под моим предыдущим постом на эту тему возникло много споров, поэтому я решил выкатить длиннопост.

Итак, ураганы не могут пересечь экватор. Ураганы не могут сформироваться на экваторе. Ураганов вообще не бывает в районе экватора, хотя теплые тропические воды — это идеальное место для формирования ураганов. Почему? На то есть веская причина.

Ураган Милтон. Вид с МКС.

Ураган Милтон. Вид с МКС.

Сначала немного о терминологии. И ураганы, и тайфуны в среде метеорологов принято называть циклонами. Разница между тайфуном и ураганом весьма условна и различаются они лишь своей «мощностью». Тайфун, набирающий свою силу и достигший определенной мощности, может постепенно «трансформироваться» в ураган. Поэтому все виды циклонов, для упрощения, будем называть ураганами.

Одним из главных условий зарождения урагана является высокая температура воды на каком-либо участке в океане. Если вода на поверхности океана прогревается выше тридцати градусов, то теплый воздух от воды быстро поднимается вверх. На определенной высоте теплый воздух соприкасается с охлажденными воздушными массами. Образуются тучи. Выпадают осадки. Эти воздушные массы, имеющие разную температуру, сталкиваясь друг с другом, образуют область низкого давления. Место с областью низкого давления и становится колыбелью зарождающегося урагана. Постепенно всё большие массы воздуха засасываются в «карман» низкого давления и интенсивность этого процесса быстро нарастает. Ураган набирает силу и скорость ветра внутри урагана достигает всё большей скорости. Если скорость ветра внутри урагана достигает 250 километров в час, то такой ураган классифицируют как ураган пятой (самой высокой) категории по шкале Саффира-Симпсона. По данной шкале ураганы имеют пять категорий в зависимости от интенсивности и скорости ветра.

Ураганы, как и любые объекты, подчиняются законам физики. Если бы Земля не вращалась, то воздушные массы в урагане перемещались бы прямолинейно. Но так как Земля вращается, то на поднимающиеся и опускающиеся в урагане воздушные массы действует сила (эффект) Кориолиса — сила инерции, отклоняющая от прямолинейной траектории движения тела во вращающихся системах.

Эффект Кориолиса

Эффект Кориолиса

Эта сила и заставляет ураганы закручиваться по спирали и вращаться. И именно «благодаря» силе Кориолиса ураганы в разных полушариях Земли вращаются в разные стороны. Ураганы, которые зарождаются в Северном полушарии, начинают вращаться и закручиваться против часовой стрелки.

Ураган в Северном полшарии.

Ураган в Северном полшарии.

Если ураган зародился в Южном полушарии, то он начинает вращаться по часовой стрелке.

Ураган в Южном полушарии.

Ураган в Южном полушарии.

А что будет, если встретятся два урагана и окажутся на близком расстоянии? Один, более «сильный», поглотит другой? Нет! Они станут вращаться вокруг друг друга, не объединяясь. Опять физика. Называется такое «явление» эффектом Фудзивары.

Чтобы ураган, допустим, пересек экватор и смог переместиться из Южного в Северное полушарие, то ему придется изменить направление вращения, т. е. прекратить вращаться по часовой стрелке и начать вращение против часовой стрелки. А такое развитие событий в реальном мире просто невозможно. Именно из-за действия силы Кориолиса, обусловленной вращением Земли, ни один ураган не может пересечь экватор. Именно поэтому в районе экватора не бывает ураганов. Именно поэтому подавляющее большинство ураганов зарождаются, формируются, перемещаются и «живут» на расстоянии не менее трёхсот километров от экватора.

И если ураган «родился» в одном из полушарий, то ему суждено и «умереть» в этом же полушарии.

Источник