Текст Юмор Негатив Длиннопост Twitter Скриншот Картинка с текстом Политика Мат Повтор
Источник: Пикабу - лучшее | 17.05.2021 в 03:00

Вино, винный камень и Артемий Лебедев

Артемий Лебедев Вино Алкоголь Ликбез

В своем телеграм-канале Артемий Лебедев выступил с очень «сильным» заявлением

Можно было бы пройти мимо, но тема (тёма) профессионально интересная и нам близкая. Давайте разберемся, почему эта информация не совсем корректна (кроме того, что бояться винного камня не нужно).

«Винный камень» — соли винной кислоты, которая, как мы знаем, есть в КАЖДОМ вине. Выпадение винного камня начинается, когда уменьшается растворимость солей винной кислоты. Происходит это при увеличении содержания алкоголя, охлаждении, повышении уровня pH (особенно хорошо этот процесс проходит в красных винах после яблочно-молочного брожения, когда этот самый pH растет).

Перед розливом в бутылки часто проводят холодную стабилизацию — охлаждают вино и дают «винному камню» принудительно выпасть в осадок и фильтруют при температуре охлаждения, чтобы в бутылки разливать уже более стабильное вино.

Наличие винного камня в бокале — показатель того, что вино

а) достаточно старое

б) не проводилась холодная стабилизация, а вино после выпуска с винодельни испытывало перепад температур

в) были допущены ошибки в хранении или транспортировке вина

…и уж никак наличие винного камня не является показателем «хорошести» или «плохости» вина.

Авторский текст: Такое Вино

Источник