В мочевом пузыре и печени – шистосомы. Голодал. Болел. Умер от пневмонии в 15 лет.
Особенно интересно, что у юноши был силикоз – профессиональное заболевание каменотёсов. Это тяжёлая болезнь лёгких, развивающаяся при постоянном вдыхании каменной пыли… Мы знаем, что еще в начале XX века от силикоза страдали рабочие гранитных каменоломен. Что уж говорить про Древний Египет! Увы, мумии, которые могут нам рассказать о болезнях древних египтян, редко принадлежат простым людям – обычно это жрецы, чиновники, знатные особы, те, кто мог позволить себе погребение высшего разряда. И всё же изредка египтологам улыбается удача.
Познакомимся поближе с нашим героем. Его звали Нахт, он жил в районе Фив примерно 3200 лет назад, в эпоху XX династии. Его имя сообщает иероглифическая надпись на деревянном гробе, там же говорится, что юноша был ткачом и служил в храме Сетнахта, царя-основателя XX династии.
Мумия, предположительно принадлежавшая Сетнахту. Фотография 1898 года
В 1904 году археологи нашли погребение Нахта, гроб вывезли в Канаду, и там он лежал долгие годы в подвале Королевского музея Онтарио. Лишь спустя 70 лет ученые вскрыли гроб и обнаружили внутри тело в обмотках, которое, судя по всему, мумифицировалось естественным образом, в сухом египетском климате. Во всяком случае, следов традиционного обряда бальзамирования не обнаружено, и это неудивительно – мумификация была не по карману для семьи простого ткача. Именно поэтому из тела не были удалены внутренние органы.
В 1977 году журнал Канадской медицинской ассоциации опубликовал серию коротких статей об этой мумии, названной в отчётах Nakht – ROM I. В исследовании приняли участие многочисленные эксперты – рентгенологи, биологи, паразитологи.
Кроме мумии, в гробу находилось несколько предметов одежды – вероятно, эти вещи юноша носил, либо сам их изготовил. Впадина на сморщенном животе Нахта была заполнена двумя рубашками без рукавов, наверняка входившими в его личный гардероб.
Льняные бинты сняли слой за слоем, и специалисты взялись за исследование мумии. Высохшее тело весило всего около 5 кг. Зубы юноши были в полном порядке, за 14 лет он не успел испортить их. Увы, об остальных органах молодого человека этого сказать нельзя.
Развитие костей подтверждало юный возраст Нахта, на момент смерти его тело всё еще росло, рост исследователи определили как 122 см (вероятно, это рост мумии, живой юноша был чуть повыше). На костях ног антропологи заметили признаки задержки роста, указывающие на недоедание или на тяжелую болезнь с высокой температурой. Такое можно найти у многих людей, но Нахт болел заметно сильнее обычного.
Тело сохранилось очень неплохо. Видно, с какой любовью его готовили к погребению: лицо гладко выбрито, а ногти подстрижены. Увы, череп всё же пострадал: лицевые кости разрушились, вероятно, уже после погребения. Внутри тела исследователи обнаружили сердце, печень, почки, мочевой пузырь, предстательную железу и кишечник, который был тонким, «как папиросная бумага». Сохранилась селезенка, которая была увеличена и окружена тёмной массой – возможные признаки малярии. Особенно круто, что уцелел мозг, ведь обычно его удаляли. Пишут, что он сохранился благодаря естественному химическому процессу гидролиза, превращающего жир в человеческих тканях в воскообразное вещество.
А теперь о грустном – о патологиях. Лёгкие были поражены «синдромом черного легкого», развивающимся при длительном вдыхании угольной пыли. То ли в помещении, где постоянно находился Нахт, готовилась на огне еда, то ли чадили масляные лампы, но на пользу юноше это не пошло. Еще один диагноз – уже упомянутый силикоз. Исследователи обнаружили в дыхательных путях многочисленные частицы песка, которые изучили с помощью электронного микроскопа и идентифицировали как красный гранит – очень похожий на гранит, встречающийся в египетском Асуане. Именно там египтяне добывали камень для многочисленных обелисков, статуй, колонн… Египтологи предположили, что юноша мог работать на каменоломнях, куда его отправили в наказание за какой-то проступок, либо он был задействован, например, в полировке статуй непосредственно в Фивах.
В кишечнике Нахта исследователи нашли ленточных червей Taenia и их многочисленные яйца – подарочек древнему мясоеду. Нашли и круглых червей трихинелл – это значит, что юноша ел плохо прожаренную свинину. И как же без шистосом – паризитов, откладывающих яйца в мочевом пузыре и печени. У Нахта их нашли целых два вида. В итоге у парня развился цирроз. А в мочевом пузыре присутствовала кровь. Убила же Нахта, по-видимому, пневмония, которая истощила и без того повреждённые лёгкие.
Эх, нелегко жилось простому человеку в Древнем Египте… Кстати, имя "Нахт" переводится как "сильный, могучий".
P.S. Нравятся наши посты? Поддержите нас любым донатом тут, на Пикабу:)