Дело было обычным вечером четверга, около года назад. В отделение поступила маленькая девочка, лет 2, с типичнейшей клиникой кишечной инфекции. Жидкий стул, рвота, температура - ничего особенного. Принимал её не я, но так как она поступила достаточно поздно, как раз перед моим дежурством - результаты анализов пришлось смотреть мне. И в биохимическом анализе крови внезапно обнаружились зашкаливающие значения мочевины и креатинина.
А это значит почки решили объявить забастовку, причем такую конкретную. Сразу поняв в чем дело, прихватив с собой штатные утюг и паяльник - для более искреннего разговора, пошел проводить углубленный допрос мамы ребенка на предмет анамнеза. Выяснилось, что недавно вся семья посещала контактный зоопарк, где трогала всякое, а всякое в ответ трогало их. Пациентку даже то ли куснула, то ли царапнула обезьянка. Возможно вы подумали, что именно это сыграет важную роль в постановке диагноза, но нет, обезьянка оказалась ни при чем. Хотя сопутствующий диагноз "Укус обезьяны" смотрелся шикарно.
По итогу, как некоторые уже догадались, девочка заразилась ханта - вирусом, вызывающим ГЛПС - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, или, в народе - мышиную лихорадку.
Болезнь переносят грызуны, заразиться можно от непосредственного контакта с больным животным или от его какашек, чаще всего ей болеют дачники и деревенские люди, надышавшись сухим мышиным калом в подвале или на чердаке.
Самое интересное, что болезнь далеко не всегда течет тяжело и по учебнику. Проявления разнятся от тяжелой почечной недостаточности до просто невысокой температуры. Когда в у нас в отделении лежит что-то непонятное - иногда берем на ханта - вирус и часто таки его находим.
И хоть девочка вечером чувствовала себя вполне сносно - к утру почки встали окончательно, в крови накапливались продукты обмена - и её пришлось срочно везти в Москву для проведения диализа. Так как у нас в области детского диализа нет.
Через три дня я снова пришел на дежурство, куда мне вскоре привезли сестру этой девочки. У нее были тоже невнятные кишечные симптомы, но по анализам сразу стало понятно, что она болеет тем же самым. И хоть она была постарше, заболела позже и скорее всего до такой тяжести состояния бы не дошла - на всякий случай на следующий день она тоже поехала в Москву.
На следующий день Митрич Придя на следующее дежурство, я внезапно в списке пациентов увидел уже знакомую фамилию. "Да блин, там же точно всего двое детей в семье было!" - подумал я.
К счастью оказалась однофамилица.
Вот так в ту неделю я поставил два достаточно редких диагноза, заведующей пришлось писать кучу документов на ТМК с Москвой и на перевод, а контактный зоопарк вроде как попал под проверку Роспотребнадзора, результатов которой я не знаю.
Как то так. Было интересно - плюсуй пост, мне как жутко ленивому человеку не помешает дополнительная мотивация, так как интересных случаев еще много, а информация кому - то может оказаться полезной.