Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.
Хочу рассказать о прогрессе ученика, с которым мы занимаемся уже три года.
Он пришел ко мне в три года и несколько месяцев. Назовем его Петя. Он не смотрел на меня. Он не хотел играть в игрушки, не хотел отвечать на вопросы. Если он не хотел общаться со специалистом, он ложился на пол и начинал пускать слюни. Вот так, без криков и драк.
Знания Пети крутились вокруг строительной техники. Бетономешалки, самосвалы, гудронаторы, автокраны, вилочные погрузчики. Про них он мог говорить предложениями. Правда, заученными. Все время одними и теми же предложениями, не изменяя ни слова.
У Пети не было нарушений слоговой структуры. Уже в три года он мог выговорить и бетономешалку, и регулировщика и все, что хотите.
Зато такие темы как посуда, одежда, мебель - были ему неинтересны. И поэтому он про них ничего не говорил. Если я просила назвать что-то, например тарелку, или майку - молчал. Речевой инициативы у него тоже не было. Он ничего не просил. Пить, есть, купить - ничего.
Что надо делать в таких случаях? Убирать все скучное и доставать веселое.
А что у меня в кабинете есть веселое и со строительной техникой?
У меня есть песочница. С синим песком, очень красивым.
Я предложила юноше играть в стройку. У юноши загорелись глаза, и он радостно согласился. Но вот незадача, все строительные машинки спят в гаражах. Их надо разбудить.
Надо их позвать:
- Бетономешалка, приезжай!
- Экскаватор - давай копать яму!
- Каток, делай дорогу!
Я подсказывала, он повторял, машинки приезжали. Ему очень понравилось.
Еще ему понравилось играть в сказку.
Однажды Экскаватор застрял в яме. Сначала он позвал самосвал. Самосвал тянет, а вытянуть не может. Позвали они бетономешалку...тянут...а вытянуть, ну сами понимаете.
Он продолжает сам звать машинки, показывает, как они тянут. Потом у меня закончились машинки, я предложила звать животных.
А потом катать животных на машинах.
Например заяц едет на самосвале, медведь копает яму и т.д.
Я теперь смотрим на процессы со стороны.
Я присоединилась к мотивационной сфере ученика. А потом изнутри расширила ее до животных.
На следующем занятии мы играли в автомойку. А пока животные мыли строительную технику, они все перепачкались. Пришлось им доставать мою игрушечную стиральную машинку и стирать свою одежду.
Заяц, стирай майку!
Волк, стирай штаны!
Медведь, стирай шапку!
Естественно, одежды на них в реальности и близко не было. Но если ребенок уже допустил, что медведь моет автокран, почему бы ему и не носить шапку? Одежду я рисовала схематично на бамажках, а ребенок сам ее засовывал в стиральную машинку и нажимал кнопку. Потом мы ее даже развесили.
Света, вешай штаны!
Света, вешай шапку!
Света, вешай майку!
Наш с ним путь очень длинный, мне сложно уложить его в короткий текст. Если будет интересно, я расскажу про это подробнее. Я учила его играть со мной в разные игры, быть спонтанным, просить желаемое, уговаривать: мама ну дай пожалуйста, ну мамаааа(вместо падания на пол), учила различать эмоции его и других людей, научила читать.
Сегодня мы с ним загадывали друг другу загадки. Ему очень понравилось и он не хотел прекращать.
Я ему дала заготовки фраз, он их запомнил и начал тут же ипользовать:
Он: Света, давай играть в загадки.
Это транпорт, который едет над землей.
Я: Монорельс?
Он: Света, ты ошиблась. Подумай еще.
Я: На какую букву начинается?
Он: На М (это мы учились разбивать слова на звуки, давно уже, сейчас обобщаю)
Я: Я не знаю такого
Он: Маглев. Поезд на магнитной подушке.
Я такого слова не знала, теперь знаю. Но, если честно, мне пришлось воспользоваться поиском, чтобы правильно его написать здесь.
Кстати, однажды я спросила его, что бывает горячее. Он ответил: Гудрон.
Так вот, сегодня на занятии, его мама сказала, что если он очень хочет, он может настаивать на своем желании, и говорит фразу из заголовка: "Мама, посмотри мне в глаза".
Раньше он ушел бы в поведение. Молча пускал бы слюни в пол и не сказал бы, что ему нужно. Или пытался бы молча взять предмет. Теперь его глаза горят. Он смотрит, ищет отклик, требует внимания. Он приглашает в игру.
Нам еще есть над чем работать. Но этот случай меня очень вдохновляет. Пусть теперь он вдохновит еще кого-нибудь.