Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

У Ямала теперь два "глаза"

В земле обнаружен второй гигантский кратер

Наука
394
0
5 августа 2014 в 23:43
NatashaKat
Новый «тоннель к центру земли» находится в 90 километрах от села Антипаюта, где обитает около 3000 оленеводов и охотников. Напомним: первая «черная дыра» располагается рядом с вахтовым поселком нефтяников и газовиков Бованенково. Эти два населенных пункта разделяют более 300 километров по прямой (см. схему) и Обская губа - самый крупный залив Карского моря.
У Ямала теперь два «глаза»

Жители Антипаюты утверждают, что их кратер образовался в сентябре 2013 года. Но тогда это происшествие не произвело волнения в умах. По словам очевидцев, сначала они заметили дым, а потом увидели яркую вспышку. Местные власти организовали облет возникшей аномалии на вертолете. Сделали снимки. Оказалось, диаметр кратера в Антипаюте - 15 метров, это заметно меньше «калибра» бованенковской дыры - 60 метров. Местные жители наперебой высказывают самые диковинные версии произошедшего. По одной из них, в тундре взорвался космический корабль с пришельцами...
У Ямала теперь два «глаза»

Ученые до Антипаюты еще не добрались, но полагают, что механизм образования кратеров одинаков. Судя по фотографиям второго отверстия, там тоже имел место выброс породы из недр на поверхность земли.
У Ямала теперь два «глаза»

По итогам исследования первого кратера ученые предположили, что такие воронки возникают в результате глобального потепления. Дело в том, что слой вечной мерзлоты подтаял, истончился и смесь газа с водой, которая скапливается в подземных пустотах, периодически выстреливает на поверхность (кстати, у кратера до сих пор фиксируется повышенное содержание метана - до 10 процентов). Примерно тот же самый эффект получается, если попытаться открыть шампанское, которое перед этим согрели и хорошенько растрясли.
Комментариев к данной публикации нет.