Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Восьмиклассники изобрели бумагу из сухих листьев

Экологическое открытие поразило даже руководство Google

Наука
453
0
4 августа 2014 в 12:15
NatashaKat
Нечасто сегодня встретишь в транспорте барышню с томиком Бунина или студента с громоздким справочником подмышкой - электронные книги и прочие гаджеты легко вмещают в себя целые библиотеки, так зачем же занимать лишнее место в сумке? Однако и обычные книги, тетради и газеты по-прежнему выпускают, а значит, бумага окончательно уйдет из нашей жизни еще не скоро, и для ее производства придется погубить немало деревьев. Именно об этом и думали ученики восьмого класса нижегородского лицея № 82, когда создавали свой первый экологический проект. Прежде ребята больше увлекались робототехникой, а в новой области решили попробовать себя совершенно случайно.
Восьмиклассники изобрели бумагу из сухих листьев

- Идея найти альтернативный способ изготовления бумаги пришла в голову моему
однокласснику Мише Мазенкову, когда мы готовились к городской технической олимпиаде, - признается один из юных изобретателей Саша Юрченко. - Там не было темы, связанной с робототехникой, а принять участие очень хотелось. Вот мы и подумали: а почему бы не попробовать немножко улучшить экологию?

К двум начинающим ученым присоединились еще трое их одноклассников: Кристина Рузина и два Саши - Захаров и Шумский. Под чутким руководством учителя физики школьники вдохновенно взялись за дело.

Сначала изучили разработки своих предшественников. Оказалось, что бумагу уже из чего только не пробовали делать - камни, шерсть, лен… Да только вот производство получалось ужасно дорогое. И тут пришла простая идея: ведь если можно делать бумагу из деревьев, то почему бы не попробовать делать ее из листьев? Вон их сколько каждую осень на улицах мокнет под дождем. Заодно можно и пластиковые бутылки в дело пустить, которых тоже, надо отметить, на тротуарах да в парках в избытке. В итоге технология получилась довольно простая - ребята даже в домашних условиях смогли провести эксперимент.
Восьмиклассники изобрели бумагу из сухих листьев

- Собранные листья мы высушили, перетерли в порошок и отбелили перекисью водорода, - рассказывает о разработанной технологии Юрченко. - Высушенный белый порошок выложили на ровную поверхность и залили ровным слоем горячего пластика, добавили еще некоторые препараты, мел и крахмал для ровного белого цвета, клей - для крепости. А после придавили горячим прессом и получили ровный белый лист первоклассной бумаги!

Всех секретов изобретатели широкой общественности пока не раскрывают - в ближайшее время они планируют запатентовать свой метод создания бумаги, но прежде его нужно доработать. Однако уже на этом уровне их проект успел заинтересовать научное сообщество - соревнуясь с тысячами разработок со всего мира, они прорвались в полуфинал конкурса Google Science Fair 2014, направленного на поиск уникальных идей. В этом году лишь шесть проектов из российских школьников удостоились такой чести. Впрочем, впереди еще финал - из 90 разработок выберут лишь 15, и их авторы отправятся на церемонию награждения в Калифорнию.

Однако для ребят победа на конкурсе - не самое главное, гораздо больше их заботит будущее проекта. В домашних условиях бумага получается слишком толстая, больше подходящая для форзацев и обложек, но изобретатели надеются, что промышленные мощности помогут сделать ее тоньше. Впрочем, о том будут ли они производить новейшую бумагу сами или продадут патент уже функционирующим производствам, школьники пока не задумывались.
Комментариев к данной публикации нет.