Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Как выглядеть умным для окружающих?

Ученые выяснили, какие формы и выражения лиц свидетельствуют об уровне интеллекта

Наука
982
0
9 апреля 2014 в 21:39
NatashaKat
Есть две новости. Хорошая и плохая. Хорошая в том, что люди не могут вычислить, насколько вы умны, просто посмотрев на вас. А плохая в том, что люди уверены, что могут. То есть они смотрят и определяют, умный человек или нет. И уверены, что определяют правильно. Но...

Эта игра из серии "они не знают, что мы знаем". Именно в нее и играют ученые. Чешские ученые выяснили, по каким параметрам люди делают выводы об уме человека, и теперь мы можем этим пользоваться и научиться выглядеть умнее.

Эксперимент проходил так: 40 мужчин и 40 женщин прошли тест на интеллект. Потом участников эксперимента сфотографировали по всем правилам (как выглядят умные люди) - не улыбаться, никакой косметики на лице, никаких украшений. Потом 160 незнакомцев рассматривали фотографии. Половина из них оценивали снимки с точки зрения привлекательности моделей, а остальные - с точки зрения их же ума.
Как выглядеть умным для окружающих?

Исследователи отметили связь между тем, как человек выглядит, и какое впечатление производит. Когда оценили результаты тестов на интеллект, оказалось, что "оценщики" совершенно точно попали в яблочко, оценивая интеллект мужчин. А вот с женщинами много раз "промахнулись". Видимо, внешность, красота женщин мешает оценить их интеллектуальные способности.

В ходе исследования, ученые выяснили, по каким критериям люди судят об умственных способностях, просто глядя на фото. Оказывается, по мнению многих, у умного человека (это относится и к женщинам, и к мужчинам) более узкое лицо, маленький подбородок и большой нос. А вот овальное широкое лицо с массивным подбородком и маленьким носом говорит о низком уровне интеллекта.
Как выглядеть умным для окружающих?

И наконец, исследование позволяет предположить, что для того, чтобы выглядеть более привлекательным и казаться умнее, нужно улыбаться. Люди чаще называли "умными" те фотографии, на которых улыбаются. А вот злое лицо у всех ассоциировалось с низким интеллектом.

КСТАТИ

Даниэль Хамермеш из Техасского университета обнаружил, что привлекательные люди легче находят хорошую работу, могут заработать больше денег, находят супругов с большим заработком, заключают более выгодные сделки даже по ипотеке. Средняя разница в заработках у красивых и некрасивых людей - 230 тысяч долларов, в пользу красавцев.
Комментариев к данной публикации нет.