Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Самые выдающиеся открытия 2013 года

Научные достижения ушедшего года

Наука
565
0
5 января 2014 в 18:35
NatashaKat
1. Космический зонд «Вояджер-1» улетел от Солнца на 18,5 миллиарда километров.
36 лет понадобилось «Вояджеру-1», чтобы выйти за пределы Солнечной системы. Он стал первым земным аппаратом, которому такое удалось. Выход зарегистрировали приборы, измеряющие интенсивность космического излучения.

2. Искусственные извилины
Создан микрочип, который можно вживить в мозг, конкретно - в гиппокамп, структуру, которая отвечает за память. Тем самым открывается возможность существенно раздвинуть границы человеческого разума.
Эксперименты на крысах показали: мик­рочипы встраиваются в нейронную сеть и работают с живыми тканями.

3. Миллиарды Земель
Обнародованы сенсационные данные, полученные с помощью космического телескопа «Кеплер». Они свидетельствуют, что 22 процента звезд в нашей Галактике - Млечном Пути (это порядка 60 миллиардов) - не просто подобны Солнцу, но и имеют около себя планеты земного типа. Большая часть их - планет - попадает в так называемую зону обитаемости. Это такое место у звезды, которое обеспечивает планете комфортные условия, необходимые для поддержания жизни. Как на нашей Земле.
По расчетам выходит, что в Млечном Пути расположены не менее 20 миллиардов планет, подобных Земле.

4. Яйца Юрского периода

На юге Китая обнаружены богатейшие залежи яиц динозавров, которые считаются самыми древними из всех когда-либо найденных.
В некоторых яйцах сохранились эмбрионы - скелеты ящеров, которые водились примерно 200 миллионов лет назад и были предками диплодоков и брахиозавров. Эти животные знакомы нам по фильму «Парк Юрского периода» - эдакие добродушные травоядные гиганты с длинными шеями, которые мило мычали в ночи.
Ученые надеются, что в яйцах можно будет найти и сохранившиеся белковые останки.

5. Корабль снежной пустыни
Останки огромного доисторического верблюда обнаружены в осадочных породах на арктическом канадском острове Элсмир. Костям примерно 4 миллиона лет. То есть верблюды изначально жили в заснеженных районах. И лишь потом перебрались в знойные пустыни Евразии, пройдя по перешейку, который прежде находился на месте Берингова пролива. Первые верблюды завелись в Арктике 45 миллионов лет назад. Они были одногорбые и на треть крупнее нынешних.

6. Выстрел из черной дыры
Небывалый по силе гамма-всплеск, получивший название GRB 130427A, зафиксирован во Вселенной. Предположительно его породил коллапс гигантской звезды, превратившейся в сверхмассивную черную дыру. Этому событию и предшествовал выброс вещества.
Если бы на пути гамма-выстрела оказалась наша Земля, то она бы неминуемо погибла. К счастью, всплеск прошел стороной.

7. Почувствуй наши прикосновения
Используя нанопроводки из окиси цинка, исследователи сумели собрать секции пьезотранзисторов, способных в прямом смысле слова ощущать давление. Их чувствительность такая же, как у подушечек человеческих пальцев. То есть весьма высокая. Созданные транзисторы могут сделать чувствительными руки роботов. Или протезы человеческих рук.

8. Гены не патентуем
Верховный суд США постановил, что последовательности человеческой ДНК не могут быть объектами для патентования. И не будут впредь защищены патентами. Подобное решение положило конец монополии одной из фирм, специализирующихся в области диагностики рака груди на основе генов ВRCA1 и ВRCA2.

9. Котлета, выращенная в реакторе
В Лондоне в торжественной обстановке ученые и журналисты съели по кусочку первой в мире говяжьей котлеты, выращенной искусственно в биореактре из стволовых клеток. Собственно, выращены были мышечные волокна, которые пропустили через мясорубку, слепили в котлету, пожарили и положили в гамбургер.
Исследования финансировал Сергей Брин - основатель Гугла. Потратил около 300 тысяч долларов. Но сам не стал есть первый в мире искусственный гамбургер. Доверил дегустацию профессионалам.
Комментариев к данной публикации нет.