Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Самые странные открытия 2013 года

Претенденты на Шнобелевскую премию

Наука
590
0
26 декабря 2013 в 12:24
NatashaKat
Не такая уж вредная привычка
Чтобы у кого-нибудь в общественном месте - к примеру, у Деда Мороза или Снегурочки на новогоднем утреннике - не возник соблазн предаться неблаговидной привычке залезать пальцем в собственный нос, японские новаторы создали искусственный орган. Он так и называется - «хожирерун десу» - нос для ковыряния. Цена - всего 70 рублей. С носа.
Новинка, по мнению изобретателей, хоть как-то приучает к хорошим манерам. По крайней мере не потворствует плохим. Однако не все ученые ее одобряют. Поскольку находят пользу в ковырянии как раз собственного носа. Недавно в Канаде профессор Скотт Неппер из Университа Саскачевана провел эксперименты с участием более тысячи добровольцев. И убедительно продемонстрировал: как минимум польза привычки в том, что регулярный массаж слизистой оболочки носа, насыщенной разнообразными рецепторами, стимулирует работу мозга.

В сексе люди подражают кузнечикам

Китайский ученый Чанкан Ши из Университета в Пекине долгие годы исследовал ископаемые останки в поисках совокупляющихся существ. Хотел посмотреть, как они это делали. И наконец-то посмотрел - нашел в итоге пару, которая занималась этим и окаменела.
Останки свидетельствуют: так называемую миссионерскую позу - то есть лицом к лицу - изобрели отнюдь не миссионеры. И не люди вообще. И даже не млекопитающие. Еще 165 миллионов лет назад ее практиковали насекомые. Конкретно обнаруженные Ши кузнечики.
Кстати, а что случилось с окаменевшими влюбленными, которые встретили смерть, наслаждаясь друг другом? Их погубили ядовитые газы, вырвавшиеся во время извержения вулкана.

Рекордно трудная скороговорка
Самую труднопроизносимую скороговорку придумали, как им кажется, лингвисты из Массачусетского технологического института. Выглядит так: Рad kid poured curd pulled cod.
Язык заплетается тогда, когда человеку надо один за другим издать схожие звуки. Мозг дает сбой, потому что нейроны, отвечающие за эти схожие звуки, находятся рядом. И соответствующие сигналы, по сути, пересекаются.
Воспроизводя шесть слов pad kid poured curd pulled cod, мозг, по заверениям ученых, сделает все возможные ошибки. Поэтому эта скороговорка и претендует на звание самой трудной. Хотя, скорее всего, надо добавить: самой трудной в английском языке. В русском, похоже, есть и сложнее. К примеру: «Сшит колпак не по-колпаковски, надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать». Пусть какой-нибудь американец или англичанин попробует это выговорить хотя бы медленно.

Итого
Уже сейчас ясно, что отобранные нами исследователи и изобретатели - фавориты среди новых претендентов на Шнобелевскую премию. Запомним их. И в октябре следующего года, когда определят новых потешных лауреатов, проверим. А пока об их успехах сообщили весьма серьезные научные журналы.
Комментариев к данной публикации нет.