Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Как выглядел Марс?

На Марсе обнаружены признаки жизни, и сразу возникло много вопросов

Наука
598
0
15 декабря 2013 в 20:59
NatashaKat
Пробы грунта, которые марсоход NASA «Любопытство» (Curiosity) взял в местечке под названием «Залив Желтого Ножа», показали: тут когда-то была вода. А в воде - жизнь. Такое сенсационное заявление прозвучала на днях на научной конференции Американского геофизического союза.

Эксперты уверяют, что робот, высадившийся в прошлом году в марсианском кратере Гейла, сейчас ездит по дну высохшего озера. По минеральному составу местный грунт похож на тот, который можно найти на дне земных озер и рек.
Говорить о былой жизни в марсианском озере ученым позволили обнаруженные здесь углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор - вещества, с помощью которых бактерии добывают энергию.

- Земные бактерии, поселенные в марсианское озеро, чувствовали бы себя очень комфортно, - уверяет Джон Гротзингер, профессор геологии из Калифорнийского технологического института. А его коллеги говорят, что люди могли бы пить марсианскую воду.

Озеро, на дне которого сейчас находится робот, было пресным, достаточно глубоким и теплым. Температура воды - около 20 градусов по Цельсию. Увы, озеро высохло примерно 3,5 миллиарда лет назад. Земля в то время как раз начинала оживать - на ней появились первые бактерии. Получается, что и на Марсе они оказались. Но у нас жизнь развилась вплоть до разумной, а на соседней планете куда-то подевалась. Одни признаки остались.

Кстати, чуть раньше робот нашел структуру, напоминающую русло высохшего ручья, а в нем - окатанную гальку.
Комментариев к данной публикации нет.