Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Летающий айсберг

Мираж или НЛО?

Разное
407
0
31 мая 2014 в 23:57
NatashaKat
Белый объект, зависший над айсбергом, заметил пользователь интернета, имеющий ник 235FireFly. Заметил 17 мая 2014 года, путешествуя на автомобиле вдоль побережья Ньюфаундленда и любуясь этими самыми айсбергами. Естественно, удивился, снял происходившее на видео и выложил кадры на Youtube.

Сам 235FireFly так и не понял, что это было. Решил, что НЛО.

Недоумение выразили и многочисленные зрители, оставившие свои отклики.
И все же нашлись эксперты, которые разобрались в природе феномена, узнав в нем Фата-Моргану - по сути, мираж.

Фата-Моргана - удивительное оптическое явление. Свое странное название получило благодаря мифам о короле Артуре, в которых действовала злая фея Моргана. В старину считалось, что именно она создавала миражи на морях в виде близких островов, причудливых замков, кораблей, которые манят и губят моряков. Потому что на самом деле располагаются совсем в других местах и очень далеко от наблюдателей.

Чаще всего Фата-Моргана появляется в виде стены воды, которая словно бы надвигается с горизонта. Или в виде множества вытянутых объектов, которые бывают перевернутыми, искаженными. Иной раз перед наблюдателями предстают целые корабли, которые могут парить в воздухе. Ученые уверены, что благодаря именно таким миражам и возникли легенды о "Летучем голландце" - корабле-призраке.

На море Фата-Моргана возникает в результате так называемой тепловой инверсии. Это когда теплый воздух ложится слоями поверх холодного (обычно-то бывает наоборот). И один из них - средний - образует атмосферный канал, который начинает действовать и как линза, и как преломляющая призма. Он-то и создает миражи, искривляя при этом лучи дугами. Приближает очень удаленные объекты и помещает их перед взором наблюдателей.
Комментариев к данной публикации нет.