Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Алкогольные напитки и правильные закуски

Чтобы уберечь желудок от расстройства, нужно правильно закусывать

Разное
2040
0
5 января 2014 в 18:46
NatashaKat
К каждому напитку есть свой антидот. И не всегда привычные закуски полезны

Для каждого идеального напитка существует своя, идеальная закуска. Конечно, правильнее запивать еду алкоголем, а не закусывать рюмку. Но если впереди еще походы по гостям, то подумайте о здоровье и запомните наши советы:

- Водка. Ее лучше закусывать не салом или маринованными огурцами (они дают лишнюю нагрузку на печень и без того отягощенную бременем алкоголя), а картофелем. А еще лучше - картофельным пюре. Крахмальная составляющая - хороший адсорбент, как и молоко, которое еще и мягко обволакивает стенки желудка. Но неплохо подойдут и традиционные соленые капуста и соленые же огурчики, которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Но не маринованные - уксус для раздраженного желудка совсем не товарищ.

- Коньяк. Мы привыкли к лимону под этот благородный напиток. Или шоколаду. Неверный ход. Лучше всего подойдут боле менее нейтральные по вкусу, чуть сладковатые фрукты - яблоко, груша. Вкус коньяка не должен быть перебит, а пектин и клетчатка из фруктов также неплохие адсорбенты.

- Вино. Уподобимся гурманам французам, которые традиционно закусывают вино сыром - это самый правильный вариант. Из сыра мы получим необходимые минералы и подчеркнем вкус вина.

Лучшая закуска - это фрукты
Любой алкоголь, особенно крепкий, понижает уровень сахара в крови. А фрукты способны его повысить, кроме того они содержат полезные пищевые волокна, и пектины, которые выводят яд из крови.
И, кстати, бытует неверное мнение, что «закуска градус крадет». Даже если вы съели много жирного, жареного, вы тем самым не нейтрализовали алкоголь, а лишь чуть отодвинули наступление опьянения. И даже усугубили, потому что «задвинутый» закуской алкоголь в один прекрасный момент разом попадет в кровь. И тогда опьянение будет быстрым и жестоким. А вот кусочки фруктов после глотка алкоголя такой эффект не дадут и даже в какой-то мере помогут проконтролировать выпиваемое.

А как традиционно?
Сомелье подсказывают, что в Европе и других странах существует своя традиционная закуска под различные напитки.
- Под шампанское (особенно хорошее шампанское) можно и сыр, и фрукты, и икру, и мороженое, и мясо птицы, и морепродукты. Тут все зависит от сорта и уровня сахара в напитке. Чем дороже шампанское и изысканнее букет, тем дороже должна быть и закуска.
- Под красные вина идут твердые сыры, жирная запеченная птица, красное мясо, особенно баранина.
- Белые вина сочетаются с рыбой, морепродуктами, мясом птицы и фруктами;
- Вермуты традиционно закусывают жареными орешками или теми же фруктами.
- Коньяк не закусывают. Считается, что нужно распробовать букет этого напитка, покатать на языке, а закуска может убить вкус.
- Виски на их родине (Шотландии) также не закусывают, только разбавляют содовой и пьют из широкого бокала с толстыми стенками. А в Ирландии в качестве закуски предпочитают копченые устрицы или рыбу, дичь.
- Джин также традиционно разводят тоником и не закусывают. Если же предпочитаете пить эту можжевеловую водку из Англии в чистом виде, то попробуйте заесть оливками, лимонами или маринованным луком.
- Водку же нашу принято заедать квашеной капустой, холодцом, селедкой с отварной картошкой, грибочками. Вот, кстати, с грибочками врачи рекомендуют быть аккуратными - даже если они собраны вами лично, но в неизвестном месте, то в алкоголем могут дать непредсказуемый токсичный выброс.
Комментариев к данной публикации нет.