Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Новое водительское удостоверение

С 5 ноября 2013 г. вступает в силу новый закон

Новости
987
1
28 октября 2013 в 11:38
NatashaKat
Скоро должны вступить в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения»
Они предусматривают новую градацию всего автотранспорта. Как объяснили в российской ГИБДД, это связано с тем, что техника становится разнообразнее. Есть мотоциклы обычные, а есть мощные и скоростные. Есть грузовики хиленькие, а бывают прямо громадины. Соответственно водителям для управления ими потребуются разные навыки.
Поэтому привычные еще с советских времен категории решили разбавить подкатегориями. Например, категорию А («мотоциклы») дополнят подкатегорией А1 - «легкие мотоциклы». Сдавшие на категорию А1 не смогут сесть на более сильный байк, зато обладателям категории А будут доступны любые мотоциклы. То же и с грузовиками. С - любые грузовики тяжелее 3,5 т, а С1 - только машины массой до 7,5 т.
Новое водительское удостоверение

На оборотной стороне нынешнего водительского удостоверения - розово-голубых карточек размером с банковскую, которые начали выдавать в 2011 году, - есть только 9 граф, чтобы отметить разрешенную категорию. Скоро их станет 16 - добавится шесть подкатегорий. А также новая категория М - «мопеды». То есть всем водителям колесной «мелочи» с моторами до 50 куб. см, для управления которыми сейчас не нужны документы, придется получать права. А для обладателей категории В будет введена отметка «АТ», которая означает, что водитель прошел обучение и имеет право управлять легковушкой только с автоматической коробкой передач.
Других изменений в водительском удостоверении пока не ожидается. Это будет прежняя карточка, госпошлина за выдачу которой составляет 800 рублей. Удостоверения старого образца менять не придется - они останутся в силе в пределах своего срока действия. Обладатели конкретных категорий смогут управлять транспортом соответствующих подкатегорий. Если открыта А, значит, право есть и на А1. Если С, то и на С1.
admin( 17 ноября 2013 в 22:04 )
ничего себе, уже бы объединили паспорт, банковские карты и новое водительское удостоверение в один документ