Войти
Перейти к комментариям
Посмотреть источник
Материал содержит ошибки

Как Крым связать с Россией

Семь простых вопросов о вхождении республики в состав РФ

Новости
344
0
17 марта 2014 в 23:40
NatashaKat
1. Когда Россия примет Крым в состав Федерации?

Чтобы сделать это, потребуется изменить Конституцию. А точнее, ту самую ее статью, в которой перечислен каждый из субъектов России, объяснил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Далее готовится проект Федерального закона о внесении поправок в Основной Закон, он принимается Госдумой и вносится в Совет Федерации.

- Ближайшее заседание Совета Федерации назначено на 26 марта, - уточнил Маргелов. - Если к тому времени Госдума внесет такой законопроект, он будет рассмотрен.

То есть на документальное оформление вхождения Крыма в состав России может потребоваться чуть больше недели. Все зависит от расторопности депутатов. Но Госдума медлить не намерена - крымский вопрос она собирается рассмотреть 21 марта.
Как Крым связать с Россией

2. Чем грозит крымчанам непризнание референдума Западом?

- Абсолютно ничем, - считает Михаил Маргелов. - Международные санкции, как правило, вводятся в отношении чиновников. Вряд ли простым гражданам, у которых в паспорте значится крымская регистрация, могут отказать, например, в выдаче виз.

3. Как изменится статус Российского флота в Севастополе?

Пока Крым был территорией иностранного государства, о пребывании нашего флота приходилось договариваться с Киевом. Причем не только об оплате. Договор четко регулировал количество личного состава, кораблей, вооружения.

- С вхождением Крыма в состав России никаких разрешений и договоров не потребуется, - говорит Маргелов. - Свой флот на своей территории мы можем развивать и модернизировать так, как считаем нужным.
Как Крым связать с Россией

4. Как нам навести мосты?

О строительстве 4-километрового моста через Керченский пролив, который соединил бы Крым с Краснодарским краем, власти России и Украины договаривалсь еще в 2010 году. Недавно премьер Дмитрий Медведев дал поручение создать компанию, которая займется проработкой проекта.

- Пока нет проекта, обсуждать его стоимость и сроки строительства моста бессмысленно, - сказал «КП» доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. Но это не означает, что Крым окажется отрезанным от России.

Существуют две паромные переправы, в Крыму четыре порта, есть надежное авиасообщение - при наличии спроса нам ничего не стоит увеличить число пассажирских авиарейсов, а для доставки грузов и продовольствия использовать военные аэродромы. Да и существующее наземное сообщение через территорию Украины, скорее всего, перекрываться не будет.

- Весь вопрос в цене транзита, - уверен Кричевский. - Она может быть увеличена киевскими властями, но на блокаду они не пойдут. Хотя бы потому, что в украинской казне каждая гривна на счету.

То же самое со снабжением Крыма электроэнергией, газом, водой. Этот вопрос четко увязывается со стоимостью российского газа для Украины.

5. Когда полуостров перейдет на рубль?

Власти Крыма обещают ввести в обращение российскую валюту уже через неделю, сохранив при этом гривну примерно еще в течение года.
Как Крым связать с Россией

- Технически перестроить банковскую систему, открыть корсчета, наладить наличное обращение в течение недели вполне реально, - сообщил директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - В Крыму живут около 2 миллионов человек, это примерно столько же, сколько в одном округе Москвы.

- Сохранить хождение двух валют - тоже чисто технический вопрос, - добавляет Никита Кричевский.

Экономисты приводят в пример Швейцарию, где наряду со швейцарским франком используется евро.

6. Сколько дотаций нужно, чтобы подтянуть жизнь в Крыму до среднероссийского уровня?

Некоторые экономисты называют цифру 88 млрд. рублей в год.

- Эти оценки сильно завышены, - спорит Никита Кричевский. - Мы в институте провели детальные подсчеты. Дотаций потребуется не более 20 - 30 миллиардов рублей в год. На то, чтобы дотировать пенсии и частично социалку, а это не так много.

Вчера Россия уже перевела 15 миллиардов рублей финансовой помощи Крыму, сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

7. Какие экономические выгоды приобретает Россия?

Экономисты практически в один голос говорят, что Крым не превратится в бездонную бочку, которую придется дотировать. Доходы способны приносить порты, нефтегазовые месторождения, разведанных запасов которых самому Крыму хватит как минимум на 25 лет. Очень прибыльным может стать развитие туризма. Впрочем, бухгалтерский подход тоже не всегда уместен.

- Нельзя считать выгоду и убытки, когда речь идет о воссоединении российских земель и патриотизме! - уверен Никита Кричевский.
Комментариев к данной публикации нет.