Войти
Перейти к комментариям
Посмотреть источник
Материал содержит ошибки

Заключенные считают себя добрыми

Исследования показали, что заключённые считают себя добрее любого гражданина

Интересное
447
0
2 марта 2014 в 21:54
admin
Несколько научных исследований подтвердили, что люди склонны переоценивать свои положительные качества и способности. Одним из наиболее показательных примеров может служить социологический опрос среди водителей, почти каждый из которых уверен, что их водительский уровень “выше среднего”. Это означает, что по нашим дорогам колесит огромное количество, мягко говоря, не очень умелых водителей, которые считаю себя асами.

Подобные результаты дали и другие исследования, касающиеся оценки разными людьми множества своих навыков и способностей. Всё это доказывает верность идеи, что большинство из нас подвержены действию эффекта “выше среднего”.

Между тем некоторые скептики считают, что в самой постановке вопроса есть ошибка: большинство людей действительно с полным правом могут считать себя талантливыми в каких-либо узких областях. А относительно примера с вождением, например, вполне возможно, что небольшая группа самых плохих водителей настолько снижает планку “среднего”, что далеко не виртуоз действительно оказывается выше этого уровня.

Любопытные в этом отношении данные были получены во время исследования, которым руководил Константин Седикидес. Психологи провели опрос среди 85 заключённых одной из британских тюрем, чтобы выяснить, как они оценивают свои просоциальные особенности. Все заключённые были в возрасте от 18 до 34 лет, и все были осуждены за преступления, связанные с грабежами и насилием. Анкеты заполнялись при условии полной анонимности.

В результате почти все заключённые посчитали себя в сравнении с неким “средним заключённым” более нравственными, добрыми к окружающим, способными к состраданию, щедрыми, заслуживающими доверия и честными. Практически каждый из заключённых счёл себя равным либо выше среднестатистического (свободного) гражданина общества по всем вышеупомянутым критериям.

Седикидес считает, что эти результаты демонстрируют действие эффекта “выше среднего”, и не могут объясняться тем, что большинство участников исследования в действительности наделены лучшими качествами. “В данном случае у нас есть все основания полагать, что среднестатистический член общества нравственнее, добрее, и заслуживает большего доверия, чем большинство заключённых”.

Дальнейшие исследования, связанные с оценкой интеллектуальных способностей, показали, что чем человек хуже справляется со своими обязанностями, тем больше он склонен себя переоценивать. Седикидес полагает, что эти данные могут дать ответ на многие важные вопросы: “Возможно, что люди с несколькими разводами за плечами считают себя лучше большинства подготовленными к семейной жизни. Возможно, что люди, которые переедают, курят и не занимаются спортом, подсознательно уверены, что “лучше среднего” контролируют свои привычки”, – предполагают исследователи. Если это действительно так, то помочь таким людям будет непросто.

“Было бы очень полезно найти способы изменять оценку “среднего”. Особенно у людей, оценки которых очень существенно отличаются от реальности”.
Комментариев к данной публикации нет.