Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Диета доктора Пьера Дюкана

О чем диетолог не пишет в своих книгах?

Люди
623
0
15 декабря 2013 в 20:45
NatashaKat
Доктор Пьер Дюкан - мировая знаменитость, «похудившая» к свадьбе герцогиню Кембриджскую (в девичестве - Кейт Миддлтон). Среди сидящих на системе Дюкана - прославленные красавицы Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бундхен. В мире его книги расходятся миллионными тиражами. А сам он недавно посетил нашу страну, чтобы посмотреть, как идут дела у его русских почитательниц.
Диета доктора Пьера Дюкана

- В России вы «дебютировали» три года назад книгой «Я не умею худеть». Какие впечатления от русских поклонниц вашей диеты?
- Я поддерживаю с ними связь через сайт dukan.ru. С тех пор как моя книга вышла в России, посещаемость сайта выросла в разы. Из России - от Москвы до Сибири - на мой сайт заходят гораздо больше, чем из Германии, Франции и других стран.
В России очень ярко выражена тенденция: до сорока лет женщины худеют, чтобы быть соблазнительными. После сорока - для здоровья. И еще: ваши женщины очень волевые и четко следуют проложенному маршруту. И очень требовательны к себе. Во Франции женщины более вольнодумные - часто просят заменить один продукт на другой. Еще я заметил: русские дамы, приняв мою методику, тут же начинают помогать другим, советовать.
- Наверняка много народу, кто садится на вашу систему, но не может похудеть...
- Если человек следует диете в полном объеме, он худеет непременно. Проблемы чаще всего связаны со срывами. «Что делать, если позвали в гости и я там объелась?» «Можно ли добавить рис, очень хочется?!»
- Разрешаете?
- Обычно нет. Но есть понятие «джокер». Когда нельзя, но очень хочется. Допустим, фруктов. Тогда я говорю: в пятницу возьмите 800 г фруктов, залейте их йогуртом и - больше ничего.
- И сколько раз можно вынимать этого «джокера»?
- Раз в неделю, но под руководством доктора. Я не пишу об этом в книгах, иначе все начнут нарушать режим.
О «психологических толстяках»
- Допустим, меня бросил любимый. И я за три месяца набрала шесть кг. У меня пропала мотивация: никто не увидит меня без одежды до следующего лета! И это проблема женщин в России - у нас по-прежнему мало секса и мало лета.
- Удовольствия - это не только секс.
Я создал шкалу источников удовольствий. Первый - это еда. Второй - все, что вращается вокруг сферы любви. Это и сексуальность, и любовь к близким, к детям. Третий - это статус, желание реализоваться в работе. Четвертый - дом, место безопасности, где все устроено на ваш вкус, собраны люди и предметы, которые вы любите. Пятый - это тело и все, что с ним происходит: фитнесс, ходьба, бег, плавание. Все эти действия приводят к выработке серотонина, гормона удовольствия. Шестой - игра. Встречи с друзьями, просмотр телевизора, культпоходы. Далее - круг общения. Человеку очень важно иметь друзей. Восьмой - наслаждение природой. Возможность бывать в лесу, на берегу моря, общаться с животными. Девятый - религиозные чувства. Все что попадает под понятие «сакральность». Десятый - это красота. Музеи, искусство, другие проявления творчества.
Вот эти десять вещей являются для нас удовольствием. Когда из жизни выпадает какой-то из источников серотонина, вы возвращаетесь к первому - к еде.
Диета доктора Пьера Дюкана

О критике
- У вашей системы много критики. Говорят, ваш режим плохо влияет на почки, на пищеварение.
- Не бывает успеха, который бы не подвергался критике.
- То есть ваша ненависть к легким углеводам не ослабла? Сахар по-прежнему враг?
- У вас в теле пять литров крови. И в каждом литре - 1 г сахара, если вы не диабетик. И вы со своими пятью граммами сахара съедаете за час коробочку печенья, где 100 г сахара. И у вас в крови появляется 21 г сахара на литр. Вы могли бы скончаться в течение пяти минут от диабетической комы. Но тело от этого защищается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Инсулин врывается в кровь и говорит сахару: «Пошел вон! В печень, в мышцы, в жир». В печени немного места, в мышцах тоже тесновато - особенно если человек не занимается спортом. И тогда сахар откладывается в виде жира. На протяжении тысячелетий люди ели мясо и овощи. Без сахара! Сегодня врачи начинают понимать, что сахар опасен, он чужой нашему организму.
СПРАВКА «КП»
Режим Дюкана относится к типу так называемых безуглеводных диет. И состоит из 4 этапов.
1. АТАКА: Разрешены 72 белковых продукта, которые стимулируют организм использовать резервы.
2. ЧЕРЕДОВАНИЕ: Снижение веса продолжается, задавая темп чередованием чисто белковых и белково-овощных дней. Рацион основывается на употреблении 100 разрешенных продуктов.
3. ЗАКРЕПЛЕНИЕ: в этот период, хотя желаемый вес и достигнут, тело стремится вернуть потерянные килограммы. Рассчитать продолжительность этапа нужно индивидуально: по 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Постепенно вводим в меню продукты, приносящие удовольствие: хлеб, фрукты, сыр и праздничные трапезы. Четверг посвящен употреблению исключительно белков.
4. СТАБИЛИЗАЦИЯ: на всю жизнь. Она базируется на 3 простых принципах, конкретных, но не подлежащих обсуждению. Им необходимо следовать всю свою жизнь, чтобы вновь не набрать сброшенное: 1) 3 ст. л. овсяных отрубей в день. 2) Отказ от лифта. 3) Исключительно белковый четверг.
Комментариев к данной публикации нет.