Войти
Перейти к комментариям
Материал содержит ошибки

Самые распространенные нарушения ПДД

Штрафы и ответственность за них

Авто
913
1
22 декабря 2013 в 13:52
NatashaKat
Минимальный штраф за нарушение ПДД теперь - 500 рублей, максимальный - 50 тысяч.

► Быструю езду все мы любим, стоит ли лишний раз об этом напоминать. А вот сколько будет стоить ездить быстро – об этом стоит напомнить. Теперь превышение разрешенной скорости на 20 км/час никак не наказывается. То есть разрешено ездить в городе 60 – за 80 вас никто не тронет. Если от 20 до 40 км/час сверх максимума – это уже 500 рублей. Тоже так себе сумма, прямо скажем. Тысячу – полторы придется заплатить за превышение в 40-60 км/час. Это для первого раза, а если повторно в течение года – уже выпишут две – две с половиной тысячи. Этой же суммой карается первое превышение на 60-80 км/час. Или прав лишат на 4-6 месяцев. Для совсем уж диких, кто на 80 км/час легальный максимум превысит, штраф теперь 5 тысяч или лишение на полгода. А повторно если попасться – то и на целый год. Естественно, автоматическая дорожная камера прав не лишит, только гаишник, если со своим фотовидеорадаром поймает.

Встречная полоса – это как запретная зона. Контрольно следовая полоса. Хоть одним колесом линию разметку переедешь – уже нарушитель. Но лишение прав – это вовсе не обязательное наказание. Во-первых, поворот налево или разворот – это повод всего лишь выписать вам штраф в тысячу или полторы. То же самое – за объезд препятствия по встречной или по трамвайным путям встречного направления. Во-вторых, камеры пока прав лишать не научились. Так что при автоматической видеофиксации – только штраф в 5 тысяч рублей. А вот если решили обогнать по встречке или встречным трамвайным путям, тогда лишение прав – на срок от 4 до 6 месяцев. Хотя, для первого раза можно и штрафом отделаться – в 5 тысяч рублей. Это только судье решать. Зато, если повторно на этом попадетесь, тут уже прав не видать целый год.

Сухой закон на дорогах никто не отменял. Теперь прямо говорится о запрете водителю «употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества». Но введена максимальная погрешность приборов измерения – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если больше – хотя бы на одну сотую долю – гаишник высадит вас из-за руля, а судья лишит права управления транспортного средства на срок от полутора до двух лет. И штраф выпишет – в 30 тысяч рублей. То же самое – за отказ пройти освидетельствование. Для первого раза. Тем же, кто в течение года после возврата прав вновь наклюкается, выпишут уже 50 тысяч. А «корочки» заберут на три года. Вот тут, как у Жванецкого, выбирай, но осторожно. Либо трезвый, но за рулем. Либо пьяный, но без денег и на трамвае.

Выделенки – вот новое проклятие для автомобилиста. Хотя, с какой стороны посмотреть. Во-первых, в выходные и праздничные дни на них все же пускают. Только под знаком должна висеть соответствующая информационная табличка – белая со скрещенными молотками. Значит, полоса для маршрутного транспорта под запретом только в будние дни. Во-вторых, водителям мопедов и велосипедистам туда выезжать никто не запрещал, им по-прежнему предписывается ехать «по возможности правее». Третье, за выезд на выделенку права не отбирают. И это правильно, ибо такое нарушение может замедлить движение автобуса, но никак не увеличивает риск возникновения аварий. Поэтому штраф – полторы тысячи рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге – три тысячи. Этим и пользуются те, кто хочет проскочить побыстрее, пусть даже заплатив. И вовсе не обязательно, что накажет вас за это только гаишник. Сейчас на выделенки вовсю нацеливают камеры. В том числе, установленные на пассажирских автобусах.

Красный свет – дороги нет. Точнее, дорога эта платная – на тысячу оштрафуют за проезд на запрещающий сигнал светофора. А это, кстати, и желтый, если он не мигает. И запрещающий ехать сигнал регулировщика. Повторно, то есть в течение года, нарушив это же правило, вы уже можете попасть на пять тысяч целковых или лишиться права управления на 4-6 месяцев. Но и остановиться перед светофором тоже нужно уметь. Важно не пересечь стоп-линию. Иначе штраф – 800 рублей, даже если всего-то колесом на нее наехать. Пока, конечно, гаишники крайне редко за это наказывают, но есть угроза, что следить за этим начнут автоматические видеокамеры. Кстати, поворот направо на красный сигнал светофора так пока и не разрешили. Но эксперимент продолжается.

Тротуар – не место для машин. Ездить и парковаться там нельзя, что бы вы ни думали по поводу того, создаете или нет препятствия пешеходам. Штраф немаленький – две тысячи рублей. Как и за езду по велосипедным дорожкам, которые худо-бедно начинают кое-где появляться. На тротуар въехать можно лишь в одном случае – где разрешена парковка на нем. Но в таком случае должен, во-первых, стоять дорожный знак «Парковка» - синий квадрат с латинской буквой «Р». Во-вторых, под ним должна быть белая информационная табличка, указывающая, что автомобиль должен стоять на тротуаре. В-третьих, внизу должна быть соответствующая разметка. Только при соблюдении этих условий можно припарковаться на тротуаре, при этом въезжать на парковочное место – только с проезжей части дороги, а никак не по пешеходной дорожке, распугивая идущих по ней людей.

Стоянка и остановка – вот еще нынче головная боль для водителей в мегаполисе. Чуть встал не там – на кругленькую сумму изволь раскошелиться. И если в городах и весях необъятной России за это светит полторы тысячи штрафа, то в Москве и Санкт-Петербурге – три тысячи рублей. И не волнует, откуда ты приехал, чтобы в столицах не по правилам остановиться. Все равно три тысячи. А останавливаться, помимо участков, где установлены соответствующие знаки, нельзя еще в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах, железнодорожных переездах, трамвайных путях, остановках общественного транспорта (и ближе 15 м к ним), на пешеходных переходах и ближе 5 м к ним, а также ближе 5 м от перекрестков. Остановиться можно только в один ряд у края проезжей части справа. Либо слева, но только в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления.

► Очень часто спрашивают: а сгорают ли неоплаченные штрафы? Сгорают, но не так быстро, как оплаченный бензин. Два года «висит» штраф в базе неплательщиков. А на уплату его без проблем дается всего два месяца. Плюс 10 дней на возможность обжаловать. А потом, по истечении двух месяцев, штраф удваивается. И далее, если вы забудете его оплатить, могут, например, не выпустить за границу. А будете отказываться платить, бегать от приставов – могут запросто определить в кутузку. Арестовать на срок до 15 суток. Или определить на обязательные работы продолжительностью до 50 часов. Это не по месту вашей деятельности, а во внеурочное время – куда местные власти направят.

► За пересечение линий разметки наказывают не только в тех случаях, когда вы оказываетесь на встречной. Конечно, двойная сплошная пугает сильнее всего. Но и пересечение одинарной сплошной, отделяющей правую полосу от обочины, наказание теперь не маленькое – аж полторы тысячи рублей. На автомагистрали разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы стоит аж 2,5 тысячи. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги – это тысяча или полторы. А в иных случаях несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, наказывается предупреждением или минимальным штрафом в 500 рублей.

Пристегиваются ли ваши пассажиры? 500 рублей – такой штраф сейчас за подобное нарушение. А за перевозку детей без удерживающих устройств теперь штрафуют на три тысячи рублей. Лучше, право, сразу недорогое кресло купить. Хотя, строго говоря, это может быть и не кресло. Вообще, слова «кресло» нет ни в правилах, ни в кодексе, ни в ГОСТе. А удерживающим устройством может быть также люлька, бустер, лямка и т. п. приспособления, позволяющие так пристегнуть маленького пассажира, чтобы штатный ремень не давил ему на шею. Такое ГОСТовское устройство должно быть на переднем пассажирском сиденье. А на заднем можно ограничиться и подушкой под попу ребенку, нарушением правил это не будет. Хотя фирменные дорогие кресла все же гораздо безопаснее.
admin( 22 декабря 2013 в 20:38 )
Купил иномарку и экономишь 500р - не пристегнешься, машина будет жалобно пищать)